|
Все началось с одного проекта. Студент кафедры промышленного дизайна Строгановки (МГХПУ им Строганова), Сергей Смирнов неожиданно получил заказ на разработку дизайна серии выключателей для
МПО Электротехника. А было это еще в 1994 году, который и стал отправной точкой в карьере молодого дизайнера.
Этот проект стал настоящим испытанием на профпригодность для третьекурсника, не имевшего опыта реальной работы. Как и положено трудности не заставили себя ждать. Сразу же после начала работы выяснилось, что у главного инженера предприятия напрочь отсутствует воображение. А с учетом того, что на первом этапе проекта он единолично просматривал работы дизайнера, работа стремительно начала заходить в тупик. Несколько десятков вариантов выключателей в виде проектной графики не произвели на него никакого впечатления. "Что-то ничего я здесь не вижу нового", - сказал он, в конце концов, безразлично рассматривая абсолютно не используемый на тот момент концепт с цилиндрическим изгибом поверхности. К слову, спустя некоторое время в каталогах большинства зарубежных фирм появились выключатели
именно такого типа. Это была предугаданная тенденция. После продолжительных и бесцельных прений были сделаны макеты шести вариантов выключателей, которые не произвели никакого впечатления, в графическом исполнении, и о чудо! В таком вот осязаемом виде они гораздо больше заинтересовали заказчиков и даже получили скромное одобрение, наподобие: "Вот это другое дело, сразу видно поработал на славу". С этого момента дело пошло намного быстрее. Практически сразу же был выбран окончательный вариант, который отправился на утверждение к генеральному директору.
МПО "Электротехника" имеет свои инструментальные цеха и свое достаточно многолюдное конструкторское бюро. Следующие "сюрпризы" ждали именно там. Конструировали там по старинке, на кульмане и желательно, чтобы всё под прямым углом. Трудно было убедить людей, что дизайн это не прихоть, и что дизайнер не враг народа. То, что последнее слово в принятии решений всегда должно быть за дизайнером, вызывало у них искреннее непонимание, так как за долгие годы работы на предприятии никого особенно не заботил эстетический аспект выпускаемой продукции, а посему, как конструктору приятней конструировать, так и сойдет. Но, как известно, нет ничего невозможного, и после многочисленных встреч, споров и совещаний проект был успешно сдан и запущен в производство.
Надо заметить, что новая серия выключателей и розеток пользуется большой популярностью у покупателей во всех регионах бывшего СССР. Это позволило предприятию ожить и даже утвердиться в лидерах на этом рынке. А этот факт в свою очередь придал уверенности в себе студенту Сергею Смирнову. Именно тогда им было принято окончательное решение заниматься именно промышленным дизайном.
|